Приказ минздрава Нижегородской области от 09.02.2015 N 417 "О совершенствовании оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и организации работы по контролю за распространением эпидемии ВИЧ-инфекции в Нижегородской области"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2015 г. № 417
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
БОЛЬНЫМ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ЭПИДЕМИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнение Санитарных Правил СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" и в целях совершенствования организации работы по контролю за распространением ВИЧ-инфекции в Нижегородской области, повышения качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и обеспечения достоверности статистических данных по смертности и летальности приказываю:
1. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения обеспечить:
1.1. Оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в соответствии с Федеральным законом РФ от 30.03.1995 № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (гл. 2 ст. 14.) и Порядком оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, утвержденным приказом МЗРФ от 08.11.2012 № 689н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".
1.2. Информирование ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (далее - ГБУЗ НО "НОЦ СПИД") телефонограммой (тел. 88314366369, 88314360130) в течение 3 рабочих дней о случае госпитализации больного ВИЧ-инфекцией и предварительном диагнозе.
1.3. Организацию лабораторного обследования (иммунный статус и вирусная нагрузка) на базе ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" больных ВИЧ-инфекцией, находящихся на лечении в подведомственной медицинской организации.
2. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения, начальнику ГБУЗ НО "Нижегородское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" обеспечить:
2.1. В целях корректной формулировки и кодирования причин смерти больных ВИЧ-инфекцией незамедлительное (в течение одного рабочего дня) информирование ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" о случае смерти больного ВИЧ-инфекцией (тел. 88314366369, 88314360130).
2.2. Формулировку диагноза в соответствии с клинической классификацией стадий ВИЧ-инфекции и перечня состояний, свидетельствующих о развитии у пациента синдрома приобретенного иммунодефицита (приложение).
2.3. Кодирование причин смерти больных ВИЧ-инфекцией с учетом международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10 пересмотра.
2.4. Направление в ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" копии посмертного эпикриза и протокола патологоанатомического исследования умерших больных ВИЧ-инфекцией в течение 30 дней после смерти больного.
3. Главному внештатному специалисту по ВИЧ/СПИДу министерства здравоохранения Нижегородской области (Г.Ф. Мошкович), главному внештатному патологоанатому министерства здравоохранения Нижегородской области (А.А. Артифексова), главному внештатному судебно-медицинскому эксперту министерства здравоохранения Нижегородской области (Н.С. Эделев):
3.1. Разработать методические рекомендации по патологоанатомической и судебно-медицинской диагностике ВИЧ-инфекции, порядку вскрытия трупов больных ВИЧ-инфекцией, формированию посмертного диагноза, причин смерти больных ВИЧ-инфекцией и противоэпидемическим мероприятиям при вскрытии умерших больных ВИЧ-инфекцией в срок до 15.03.2015.
3.2. Организовать обучающий семинар для патологоанатомов и судмедэкспертов по вопросам формулирования и кодирования причин смерти у больных ВИЧ-инфекцией в срок до 01.04.2015.
4. Главному врачу ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" (Г.Ф. Мошкович):
4.1. Разработать проект приказа о проведении обучающих семинаров по вопросам диагностики, лечения и профилактики для медицинских работников при прохождении профессиональной аттестации в срок до 01.03.2015.
4.2. Организовать и провести обучающие семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики для медицинских работников при прохождении профессиональной аттестации в соответствии с планом.
4.3. Обеспечить предоставление в министерство здравоохранения Нижегородской области анализа смертности и летальности больных ВИЧ-инфекцией один раз в квартал в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
5. Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения обеспечить направление в ГБУЗ НО "НОЦ СПИД" медицинских работников на обучающие семинары по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
6. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя министра И.А. Переслегину.
Министр
Г.Н.КУЗНЕЦОВ
Приложение
к приказу
министерства здравоохранения
Нижегородской области
от 09.02.2015 № 417
Клиническая классификация ВИЧ-инфекции
1. Стадия инкубации
2. Стадия первичных проявлений
2А. Бессимптомное течение
2Б. Острая инфекция без вторичных заболеваний
2В. Острая инфекция с вторичными заболеваниями
3. Субклиническая стадия
4. Стадия вторичных заболеваний
4А. Потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты, синуситы, опоясывающий лишай.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии)
4Б. Потеря массы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии)
4В. Кахексия. Генерализованные вирусные, бактериальные, микобактериальные, грибковые, протозойные, паразитарные заболевания, в том числе: кандидоз пищевода, бронхов, трахеи, легких; пневмоцистная пневмония; злокачественные опухоли; поражения центральной нервной системы.
Фазы:
прогрессирование в отсутствие антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии;
ремиссия (спонтанная, после антиретровирусной терапии, на фоне антиретровирусной терапии)
5. Терминальная стадия
Пояснения к клинической классификации ВИЧ-инфекции
Стадия 1 - "Стадия инкубации" - период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений "острой инфекции" и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Следовательно, на данной стадии диагноз ВИЧ-инфекции, заподозренный на основании эпидемиологических данных, традиционным лабораторным методом (обнаружение антител к ВИЧ) подтвердить нельзя. Для этого необходимо использовать методики, позволяющие обнаружить вирус иммунодефицита человека либо его фрагменты (антигены, нуклеиновые кислоты) в сыворотке.
Стадия 2 - "Стадия первичных проявлений" - это первичный ответ организма на внедрение и репликацию ВИЧ в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Данная стадия может иметь несколько вариантов течения:
2А - "Бессимптомная", характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител (сероконверсией);
2Б - "Острая инфекция без вторичных заболеваний", проявляется разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто регистрируются лихорадка, высыпания на коже и слизистых (уртикарные, папулезные, петехиальные), увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, диарея. Иногда развивается "асептический менингит", проявляющийся менингеальным синдромом. В этом случае при люмбальной пункции обычно получают неизмененный ликвор, вытекающий под повышенным давлением, изредка в нем отмечается небольшой лимфоцитоз. Подобная клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно так называемых "детских инфекциях". Иногда такой вариант течения называют "мононуклеозоподобный" или "краснухоподобный" синдром. В крови больных в этот период могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты - мононуклеары, что еще больше усиливает сходство такого варианта течения ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Яркая мононуклеозоподобная или краснухоподобная симптоматика выявляется у 15 - 30% больных, у остальных имеет место 1 - 2 из вышеперечисленных симптомов в любых сочетаниях. У отдельных пациентов могут отмечаться поражения аутоиммунной природы. При таком течении стадии первичных проявлений часто регистрируется транзиторное снижение уровня CD4 лимфоцитов;
2В - "Острая инфекция с вторичными заболеваниями", характеризуется значительным снижением уровня CD4 лимфоцитов. В результате на фоне иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (кандидозы, герпетическая инфекция и т.д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония), в редких случаях возможен даже смертельный исход.
В целом стадия первичных проявлений, протекающая в форме острой инфекции (2Б и 2В), регистрируется у 50 - 90% больных ВИЧ-инфекцией. Начало стадии первичных проявлений, протекающей в форме острой инфекции, как правило, отмечается в первые 3 месяца после заражения. Она может опережать сероконверсию, то есть появление антител к ВИЧ. Поэтому при первых клинических симптомах в сыворотке больного антител к белкам и гликопротеидам ВИЧ можно не обнаружить.
Продолжительность клинических проявлений во второй стадии может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно они регистрируются в течение 2 - 3 недель. Клиническая симптоматика стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции может рецидивировать.
В целом продолжительность стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции составляет один год с момента появления симптомов острой инфекции или сероконверсии.
В прогностическом плане бессимптомное течение стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции является более благоприятным. Чем тяжелее и дольше (более 14 дней) протекает эта стадия, тем больше вероятность быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции.
Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции у подавляющего большинства больных переходит в субклиническую, но у некоторых - минуя ее - сразу развивается стадия вторичных заболеваний.
Стадия 3 - "Субклиническая стадия", характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита, что связано с компенсацией иммунного ответа за счет модификации и избыточного воспроизводства CD4 клеток. Скорость репликации ВИЧ в этот период по сравнению со стадией первичных проявлений замедляется.
Основным клиническим проявлением субклинической стадии является "персистирующая генерализованная лимфоаденопатия" (ПГЛ). Для нее характерно увеличение не менее двух лимфоузлов не менее чем в двух не связанных между собой группах (не считая паховых), у взрослых - до размера в диаметре более 1 см, у детей - более 0,5 см, сохраняющееся в течение не менее 3 месяцев. При осмотре лимфатические узлы обычно бывают эластичными, безболезненными, не спаянными с окружающей тканью, кожа над ними не изменена.
Увеличение лимфоузлов в этой стадии может и не соответствовать критериям персистирующей генерализованной лимфоаденопатии (ПГЛ) или вообще не регистрироваться. С другой стороны, такие изменения со стороны лимфатических узлов могут отмечаться и на более поздних стадиях ВИЧ-инфекции. В отдельных случаях они имеют место на протяжении всего заболевания, но в субклинической стадии, увеличенные лимфатические узлы являются единственным клиническим проявлением.
Длительность субклинической стадии варьируется от 2 - 3 до 20 и более лет, но в среднем она продолжается 6 - 7 лет.
Стадия 4 - "Стадия вторичных заболеваний", связана с истощением популяции CD4 клеток за счет продолжающейся репликации ВИЧ. В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания. Их наличие обусловливает клиническую картину стадии вторичных заболеваний.
В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.
Стадия 4А обычно развивается через 6 - 10 лет с момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Стадия 4Б чаще возникает через 7 - 10 лет с момента заражения. Кожные поражения в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Начинают развиваться поражения внутренних органов и периферической нервной системы, локализованная саркома Капоши.
Стадия 4В преимущественно проявляется через 10 - 12 лет с момента заражения. Она характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением центральной нервной системы.
Несмотря на то что переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний связан с истощением защитных резервов макроорганизма, этот процесс имеет обратимый характер (по крайней мере, на какое-то время). Спонтанно или вследствие проводимой терапии клинические проявления вторичных заболеваний могут исчезать. Поэтому в этой стадии выделяют фазы прогрессирования (в отсутствие антиретровирусной терапии или на фоне антиретровирусной терапии) и ремиссии (спонтанной, после ранее проводимой антиретровирусной терапии или на фоне антиретровирусной терапии).
Стадия 5 - "Терминальная стадия", проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев.
При постановке диагноза указывается нозологическая единица по МКБ-10 - ВИЧ-инфекция, далее - стадия ВИЧ-инфекции, фаза, вторичное заболевание. В случае если на фоне ВИЧ-инфекции хотя бы одно из вторичных заболеваний имеет степень проявления, соответствующую критериям синдрома приобретенного иммунодефицита, после фазы заболевания указывается СПИД.
Перечень
состояний, свидетельствующих о развитии у пациента
синдрома приобретенного иммунодефицита
1. Бактериальные инфекции (множественные или возвратные) у ребенка в возрасте до 13 лет.
2. Кандидоз пищевода.
3. Кандидоз трахеи, бронхов или легких.
4. Рак шейки матки (инвазивный).
5. Кокцидиомикоз (диссеминированный или внелегочный).
6. Внелегочный криптококкоз.
7. Криптоспоридиоз кишечника с диареей > 1 месяца.
8. Цитомегаловирусная инфекция (с поражением других органов, кроме печени, селезенки, лимфатических узлов) у пациента в возрасте старше одного месяца.
9. Цитомегаловирусный ретинит с потерей зрения.
10. Энцефалопатия, обусловленная действием ВИЧ.
11. Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса: хронические язвы, сохраняющиеся более 1 мес., или бронхит, пневмония, эзофагит у пациента в возрасте старше одного месяца.
12. Гистоплазмоз диссеминированный или внелегочный.
13. Изоспороз кишечника (с диареей длительностью более 1 мес.).
14. Саркома Капоши.
15. Интерстициальная лимфоидная пневмония у ребенка в возрасте до 13 лет.
16. Лимфома Беркитта.
17. Иммунобластная лимфома.
18. Лимфома мозга первичная.
19. Микобактериозы, вызванные M.kansasii, M.avium-intracellulare, диссеминированные или внелегочные.
20. Туберкулез легких у взрослого или подростка старше 13 лет при наличии:
20.1. выраженный иммунодефицит, подтвержденный лабораторными методами или диагностируемый на основании клинических проявлений ВИЧ-инфекции;
20.2. диссеминация туберкулезного процесса;
20.3. значительное снижение реактивности, регистрируемое при морфологическом исследовании тканей, вовлеченных в туберкулезный процесс (например, лимфатического узла).
21. Туберкулез внелегочный при наличии:
21.1. выраженный иммунодефицит, подтвержденный лабораторными методами или диагностируемый на основании клинических проявлений ВИЧ-инфекции;
21.2. диссеминация туберкулезного процесса;
21.3. значительное снижение реактивности, регистрируемое при морфологическом исследовании тканей, вовлеченных в туберкулезный процесс (например, лимфатического узла).
22. Другие недифференцированные диссеминированные или внелегочные микобактериозы.
23. Пневмоцистная пневмония.
24. Пневмонии возвратные (две и более в течение 12 месяцев).
25. Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
26. Сальмонеллезные (не тифоидные) септицемии возвратные.
27. Токсоплазмоз мозга у пациента в возрасте старше одного месяца.
28. Синдром истощения, обусловленный ВИЧ.
------------------------------------------------------------------