По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации Городецкого района Нижегородской области от 14.05.2015 N 1055 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Городецкого муниципального района"



АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 мая 2015 г. № 1055

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Городецкого муниципального района, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям, и на основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273 "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", постановления Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области", администрация Городецкого муниципального района постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Городецкого муниципального района.
2. Управлению образования и молодежной политики (В.И. Полозова) обеспечить организацию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях в соответствии с прилагаемым Положением.
3. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации и обеспечить размещение на официальном Интернет-портале администрации Городецкого района.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальной политике А.С. Жирякова.

Глава администрации
В.А.ТРУФАНОВ





Утверждено
Постановлением администрации
Городецкого муниципального района
от 14.05.2015 № 1055

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДЕЦКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08", постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области" и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Городецкого муниципального района, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся.
1.2. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные общеобразовательные организации Городецкого муниципального района и регулирует отношения между управлением образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района, муниципальными общеобразовательными организациями, юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими организацию питания в муниципальных общеобразовательных организациях (далее - Организатор питания), родителями (законными представителями) несовершеннолетних, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях района, по вопросам питания.
1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на следующие муниципальные общеобразовательные организации:
- муниципальное казенное специальное (коррекционное) общеобразовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) школа-интернат V вида г. Городца";
- муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Школа-интернат № 10".

II. Компетенция управления образования и молодежной политики
администрации Городецкого муниципального района по вопросам
организации питания в муниципальных общеобразовательных
организациях

Управление образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района обязано обеспечивать:
2.1. Ведение мониторинга питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.
2.2. Сбор информации об организации и качестве питания, по охвату питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях. Системный анализ и оценку получаемой информации.
2.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации по питанию обучающихся в министерство образования Нижегородской области, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам.
2.4. Информирование руководителей муниципальных общеобразовательных организаций об изменениях в законодательных и иных нормативных актах по организации питания, а также о результатах проверок органами контроля (надзора) по вопросам организации и качества питания в общеобразовательных организациях.
2.5. Консультирование руководителей муниципальных общеобразовательных организаций по вопросам организации питания.
2.6. Подготовку проектов нормативных, распорядительных, информационных и иных документов по организации питания обучающихся.
2.7. Координацию работы по организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе по предоставлению дополнительной меры социальной поддержки детям из социально незащищенных категорий семей.

III. Порядок организации питания обучающихся
в муниципальных общеобразовательных организациях

3.1. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в муниципальных общеобразовательных организациях района ежедневно в период образовательной деятельности.
3.2. Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, кроме обучающихся из социально незащищенных категорий семей, которые обеспечиваются бесплатными завтраками за счет средств местного бюджета.
3.3. Питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется в заявительном порядке.
3.4. Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях возлагается на соответствующие муниципальные общеобразовательные организации.
3.5. Питание в муниципальных общеобразовательных организациях может быть организовано следующими способами:
3.5.1. Оказание услуги по организации питания обучающихся самой муниципальной общеобразовательной организацией, что подразумевает наличие у муниципальной общеобразовательной организации собственной столовой, содержание столовой и соответствующего штата в соответствии с установленными санитарно-гигиеническими требованиями.
3.5.2. Путем заключения муниципальной общеобразовательной организацией договора по организации питания обучающихся в соответствии с Примерной формой Договора (Приложение) с Организатором питания.
3.5. Для обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюд, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.

3.7. Организация питания в муниципальных общеобразовательных организациях должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.
3.8. Питание обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации осуществляется в соответствии с разработанным Организатором питания и согласованным руководителем муниципальной общеобразовательной организации и территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Городецком, Ковернинском и Сокольском районах (далее - Орган Роспотребнадзора) двухнедельным примерным меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет).
3.9. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав и положение о комиссии утверждается приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации.
3.10. В муниципальной общеобразовательной организации могут быть организованы следующие дополнительные услуги по заявкам руководителя муниципальной общеобразовательной организации:
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- альтернативные завтраки;
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников муниципальной общеобразовательной организации;
- питание в оздоровительном лагере с дневным пребыванием на базе муниципальной общеобразовательной организации в каникулярное время;
- продажа кулинарных изделий, выпечки;
- буфетная продукция (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора). Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем муниципальной общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года.
3.11. Вопросы организации питания в муниципальной общеобразовательной организации (график питания, дежурство в столовой, питьевой режим и др.) определяются приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации.
3.12. Ответственность за организацию питания в муниципальной общеобразовательной организации, полноту охвата обучающихся горячим питанием возлагается на руководителя муниципальной общеобразовательной организации.





Примерная форма Договора
по организации питания обучающихся

г. Городец
"___" ________ 2015 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № ____" в лице директора ___________________________________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем "Муниципальная общеобразовательная организация", с одной стороны, и ___________ в лице _________ действующего на основании Устава, в дальнейшем именуемый "Организатор питания", с другой стороны, на основании решения конкурсной комиссии (протокол от "___" ___________ 20__ г. № ______) по результатам оценки заявок заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

По настоящему договору "Организатор питания" обязуется обеспечивать организацию питания обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации" согласно действующему законодательству и условиям настоящего договора. Оплата данной услуги производится в порядке, предусмотренном разделом 4 настоящего договора.

2. Обязанности "Организатора питания"

"Организатор питания" обязан обеспечивать:
2.1. Разработку двухнедельного примерного меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7 - 11 и 12 - 18 лет) (далее - двухнедельное примерное меню).
2.2. Согласование двухнедельного примерного меню с руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации" и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Сокольском, Ковернинском и Городецком районах (далее - Орган Роспотребнадзора).
2.3. Здоровое питание обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации", в соответствии с разработанным "Организатором питания" и согласованным руководителем "Учреждения" и Органом Роспотребнадзора двухнедельным примерным меню.
2.4. Организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед) обучающихся "Муниципальной общеобразовательной организации". Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, - дополнительно полдник. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюд, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню.
Питание обучающихся осуществлять по графику, утвержденному руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации".
2.5. Организацию следующих дополнительных услуг по заявкам руководителя "Муниципальной общеобразовательной организации":
- диетическое питание;
- столы саморасчета (витаминные);
- комплексные обеды;
- столы заказов для работников "Муниципальной общеобразовательной организации";
- питание в лагере с дневным пребыванием, организованном "Муниципальной общеобразовательной организацией" в летний каникулярный период;
- продажу кулинарных изделий, выпечки;
- буфетную продукцию.
Ассортимент дополнительного питания согласовывается с Органом Роспотребнадзора и утверждается руководителем "Муниципальной общеобразовательной организации" ежегодно перед началом учебного года.
2.6. Столовую "Муниципальной общеобразовательной организации" продовольственными товарами под двухнедельное примерное меню и под все виды дополнительных услуг.
2.7. Соблюдение сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, установленных изготовителем и указанных в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений на каждый продукт питания и ветеринарных свидетельств на мясо и молоко.
2.8. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья строго при наличии соответствующих документов: удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции, должна сохраняться до окончания использования сельскохозяйственной продукции. Направление продовольственных товаров, готовых блюд, полуфабрикатов, кулинарных изделий на лабораторные и инструментальные исследования.
2.9. Доставку пищевых продуктов специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.
2.10. Соблюдение санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья обучающихся и работников "Муниципальной общеобразовательной организации".
2.11. Раздельное хранение сырых и готовых продуктов, их технологическую обработку и раздачу в специально промаркированном оборудовании, разделочном инвентаре, кухонной посуде.
2.12. Соответствие мытья посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
2.13. Соблюдение правил личной гигиены персоналом "Организатора питания", прохождение периодических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки; обеспечение персонала "Организатора питания" специальной санитарной одеждой в количестве и качественном составе в соответствии с санитарными правилами.
2.14. Регулярную централизованную стирку специальной санитарной одежды для персонала путем заключения соответствующего договора со специализированной организацией и починку санитарной одежды.
2.15. Допуск к работе лиц, имеющих соответствующую профессиональную квалификацию, прошедших предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, личную медицинскую книжку установленного образца.
2.16. Выполнение требований санитарных правил всеми работниками "Организатора питания".
2.17. Выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов.
2.18. Наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.
2.19. Организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.
2.20. Применение единой наценки на продукцию, реализуемую в столовой "Муниципальной общеобразовательной организации", в размере до 50% в соответствии с постановлением Администрации Нижегородской области от 05.11.1999 № 309 "О введении предельного уровня единой наценки в предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях".
2.21. Высокое качество культуры обслуживания.
2.22. Выполнение за свой счет косметического ремонта столовой (пищеблока, складских помещений).
2.23. Отпуск завтраков, обедов, полдников и осуществление учета питающихся.
2.24. Представление в Управление образования и молодежной политики администрации Городецкого района отчета о выполнении натуральных норм, установленных действующим законодательством, по письменному запросу в сроки, указанные в запросе.
2.25. Оказание услуги без права передоверия.
2.26. По истечении срока действия настоящего договора сдать по акту приемки-передачи предоставленное "Муниципальной общеобразовательной организацией" имущество в том состоянии, в котором оно получено, с учетом нормального естественного износа.
2.27. Совместно с администрацией "Учреждения" сохранность товарно-материальных ценностей.
2.28. По мере возможности на паритетных началах замену оборудования, мебели помещений для организации питания.
2.29. Необходимые мероприятия по охране труда.
2.30. Беспрепятственный доступ в обеденный зал для контроля за ходом и качеством оказания услуг.
2.31. Безвозмездное устранение недостатков и дефектов в приготовленной пище по требованию "Муниципальной общеобразовательной организацией".
2.32. Совместно с "Муниципальной общеобразовательной организацией" принятие мер по активному внедрению прогрессивных форм обслуживания, способствование максимальному обеспечению обучающихся горячим питанием, разработку и осуществление мероприятия по улучшению организации и качества питания, а также по совершенствованию культуры обслуживания.

3. Обязанности "Муниципальной
общеобразовательной организации"

"Муниципальная общеобразовательная организация" обязана обеспечивать:
3.1. Составление и утверждение графика питания обучающихся.
3.2. Сопровождение обучающихся в столовую классными руководителями, учителями, воспитателями в группе продленного дня.
3.3. Организацию дежурства в обеденном зале.
3.4. Проведение учета количества питающихся, учета соответствия отпуска блюд фактической явке обучающихся и расчетов за питание с Организатором питания.
3.5. Назначение ответственных представителей из числа работников "Учреждения" для учета питающихся и расчетов за питание обучающихся "Учреждения".
3.6. Предоставление по акту приема-передачи "Организатору питания" на период организации питания обучающихся и работников "Учреждения" помещений для организации питания (складские помещения для пищевых продуктов, производственные помещения, административно-бытовые), холодильного, технологического оборудования, мебели, имеющихся у "Муниципальной общеобразовательной организации".
3.7. Соответствие систем хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
3.8. Проведение разъяснительной работы среди участников образовательного процесса по вопросу пропаганды гигиенических основ питания с привлечением к этой работе медработников.
3.9. Проведение постоянного контроля вопросов организации питания, в том числе путем создания в "Муниципальной общеобразовательной организации" Комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся (бракеражной комиссии).
3.10. Обеспечение и соответствие количества и качества инвентаря, посуды, тары, приборов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания.
3.11. Исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования производственных помещений, обеденного зала. В случае его поломки производить ремонт.
3.12. Ежегодное проведение перед началом нового учебного года технического контроля соответствия оборудования паспортным характеристикам.
3.13. Оборудование складских помещений для хранения продуктов приборами для измерения температуры воздуха, холодильного оборудования - контрольными термометрами.
3.14. Соответствие санитарного состояния и содержания пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, в том числе:
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации осуществлять специализированной организацией путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ;
- обеспечение централизованного вывоза отходов путем заключения соответствующего договора и подписания акта приема выполненных работ.

3.16. Участие в проведении производственного контроля, в том числе ежедневной проверке бракеражной комиссией качества пищи.
3.17. Необходимые противопожарные мероприятия, охрана окружающей среды.

4. Порядок расчетов

4.1. Оплата за питание обучающихся, кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 Договора, производится родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся не реже одного раза в месяц одним или несколькими из следующих способов: через платежный терминал, отделение банка, ФГУП "Почта России" или бухгалтеру-кассиру "Организатора питания" с получением квитанции (чека) об оплате.
4.2. Оплата питания обучающихся детей из социально незащищенных категорий семей осуществляется за счет средств местного бюджета в соответствии с Порядком предоставления дополнительной меры социальной поддержки детям из социально незащищенных категорий семей, утвержденным постановлением администрации Городецкого района.

5. Ответственность сторон

5.1. За нарушение условий договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Срок действия договора

Срок действия договора - с 1 июля 2015 г. по 01 июля 2020 г.

7. Особые условия договора

Мероприятия, не связанные с организацией питания обучающихся, работников, "Организатор питания" имеет право проводить только при наличии согласия КУМИ администрации Городецкого района с заключением договора аренды с "Муниципальной общеобразовательной организацией" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на срок не более чем тридцать календарных дней (в совокупности) в течение шести последовательных календарных месяцев.

8. Заключительные положения

8.1. Все изменения и дополнения настоящего договора будут считаться действительными только в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.
8.2. При нарушении "Организатором питания" условий договора "Муниципальная общеобразовательная организация" имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке с письменным уведомлением об этом "Организатора питания" за 3 месяца до расторжения.
8.3. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
8.4. Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу.
8.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

9. Адреса и подписи сторон договора

"Учреждение" "Организатор питания"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя школа № ____"


Директор

________________/________________
подпись
М.П.


------------------------------------------------------------------